segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Bacalhau com Natas

Receita para ~ 6 pessoas
Tempo de preparação: ~3h

Ingredientes:600 g de bacalhau demolhado
1 cenoura
0,5 dl de azeite
1 dente de alho
1 cebola grande
1 folha de louro
800 g de batatas ou 400g batata palha
Queijo para polvilhar

Para o molho aveludado:                  
60 g de margarina                              
60 g de farinha de trigo                       
3,5 dl de leite                                     
3,5 dl da água de cozer o bacalhau       
2 gemas de ovo                                   
sumo de 1/4 de limão                          
sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação

Cozer o bacalhau em pouca água. Escorrer e aproveite a água passsando-a por um passador, para dela tirar os 3,5 dl indicados para o molho. Em seguida, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas.

Cortar a cebola em meias-luas finas, ralar a cenoura e faça-as refogar no azeite juntamente com o alho e a folha de louro. Vá mexendo sobre lume brando até começar a alourar e retire do lume.
 
Descascar as batatas, cortar em rodelas, lavar, escorrer e fritar (ou usar batata palha)

Para o molho: Deite a margarina num tachinho, leve ao lume a derreter, junte-lhe a farinha, mexa bem e junte o leite quente, deixando-o cair em fio, mexendo sempre; 
Adicione os 3,5 dl de água do bacalhau, leve ao lume e mexa até levantar fervura;
Retire, tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão e misture-lhe as gemas, ligando tudo muito bem.

Misturar na cebola refogada as batatas e o bacalhau; leve ao lume, mexendo com cuidado, até estar bem quente.

 Deite esta mistura num pirex, assadeira ou tabuleiro e alise.

Cubra com o molho aveludado e polvilhe com queijo ou pão ralado, conforme gostar.

Leve a alourar em forno forte e sirva quente.

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