Ingredientes para 4 pessoas
1 pão saloio grande ou 4 mais pequenos ou 400 g de pão
1 cebola picada
2 a 3 dentes de alho esborrachados
Azeite
1 lata de tomate em pedaços
1 folha de louro
400 g de camarões 20/30
sal
pimenta ou piripiri
1 a 2 ovos (opcional)
coentros picados
Preparação
Cozer o camarão em água a ferver, temperada com sal durante dois minutos. Escorrer e reservar a água da cozedura. Passar o camarão por água fria, retirar-lhes as cabeças e as cascas e introduzi-las de novo na água, levando ao lume durante cerca de 10 minutos. Reservar o camarão descascado.
Cortar o pão em pedaços pequenos e colocá-los numa tigela. Triturar as cascas e as cabeças dos camarões com a varinha mágica, coar o caldo por um passador e deitar sobre o pão.
Corte uma tampa ao pão, ou pães, e tire o miolo. Ponha o pão escavado no forno e ligue-o para o mínimo só para secar um pouco e manter o pão quente.
Entretanto, ponha a refogar a cebola e os alhos com o Azeite. Quando começarem a alourar, junte o tomate em pedaços, o louro e os camarões. Tape e deixe apurar cerca de 20 minutos. Tempere com sal e pimenta ou piripiri. Tire a folha de louro e adicione o miolo de pão espremido. Deixe secar mexendo de vez em quando. Se gostar junte 1 a 2 ovos, mexendo logo e energicamente. Perfume com um generoso punhado de coentros picados e sirva dentro do pão.
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